La Direction Départementale de la Protection des Populations annonce une augmentation de 80 % du nombre de contrôles sanitaires dans vos entreprises. Artisans des métiers de bouche : la CMA vous accompagne et vous conseille pour être dans les règles et éviter le scénario catastrophe. 

La quinzaine de l’hygiène alimentaire

Du 16 au 30 septembre 2024, la CMA Auvergne-Rhône-Alpes et la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) se mobilisent pour améliorer les pratiques des entreprises en matière d’hygiène et sécurité alimentaire. Profitez-en pour vous former et vous renseigner sur vos obligations et sur les enjeux liés à l’hygiène dans votre activité. Vos objectifs ? Assurer la pérennité de votre entreprise et garantir la sécurité de vos consommateurs. 

Réunions d’information sur les contrôles sanitaires

La CMA Puy-de-Dôme vous convie à des réunions de sensibilisation sur vos territoires. Nous vous aidons à anticiper le contrôle sanitaire de votre entreprise et améliorer vos pratiques. Inscrivez-vous dès maintenant : 

 

  • Chamalières : mercredi 18 septembre, de 14h à 15h 
    CMA Puy-de-Dôme - Immeuble Jean-Paquet- 17 boulevard BERTHELOT
  • Riom : vendredi 20 septembre, de 14h30 à 15h30 
    Maisons des associations, 27 bis place de la Fédération 
  • Issoire : mardi 24 septembre, de 14h à 15h 
    Tiers Lieu / Espace 46, 46 rue de la Berbiziale 63500 ISSOIRE 
  • Mont-Dore : mardi 24 septembre, de 17h à 18h 
    Espace France Services – Le Relais Sancy, 4 Boulevard Mirabeau
  • Thiers : mercredi 25 septembre, de 14h à 15h 
    Ophis, 10 Place de la Mutualité (Salle de la permanence) 
  • Ambert : vendredi 27 septembre, de 14h à 15h 
    Mairie d’Ambert, Salle du Livradois, 41 boulevard Henri IV

Formez-vous avec la CMA

Formation de préparation en distanciel 

Les conseillers CMA vous proposent une nouvelle formation de 4 heures en distanciel intitulée « Métiers de l’alimentaire : préparez-vous aux contrôles sanitaires de votre activité ». Au programme : des conseils d’experts pour comprendre les enjeux d’un contrôle, pour évaluer vos connaissances et bien, vous préparez. 5 dates de formation à distance sont prévues en septembre 2024 :  
  • Lundi 23 septembre – 9h à 13h 
  • Lundi 23 septembre – 15h à 19h 
  • Mercredi 25 septembre – 15h à 19h 
  • Jeudi 26 septembre – 9h à 13h 
  • Jeudi 26 septembre – 15h à 19h 
Formation Hygiène Alimentaire de 2 jours
 
Parce qu’être dans les règles est plus qu’une nécessité, l’État impose aux restaurateurs une formation de 14 heures à effectuer avant l’ouverture ou pendant la première année d’activité. Formez-vous dès maintenant près de chez vous :
  • Chamalières : les 23 et 30 septembre
Les conseils en + de la CMA  
 
Voici quelques rappels pour vous permettre d’appréhender au mieux votre contrôle : 

- Soyez prêt : le contrôle sera inopiné et n’arrivera jamais au bon moment pour vous. Pourtant, vous devrez avoir une
  attitude responsable et vous dégager le temps nécessaire. 

- Soyez vigilants aux points qui posent le plus souvent problème : nettoyage et désinfection, nuisibles, températures,
  traçabilité et process considérés comme à risques (refroidissement, sous vide, congélation). 
- N’oubliez pas vos obligations : vous devez vous former régulièrement à l’hygiène, formaliser par écrit vos pratiques. 
- Profitez d’un accompagnement : les experts de la CMA sont à vos côtés pour bien vous préparer aux contrôles et vous
  permettre d’être en règle. Vous avez une question ? N’hésitez pas à nous contacter. Nos conseillers sont à votre
  écoute. 

Publié le jeudi 5 septembre 2024


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